生徒会主催催物が行われました。

2023年11月27日

11月24日、生徒会主催催物が行われました。
 今年度は藤島徹氏をお迎えして宇宙の魅力についてお話をしていただきました。
 藤島徹氏は、以前はJAXA(宇宙航空研究開発機構)で働いており、現在は高校で理科の先生をしていらっしゃいます。「宇宙へ行こう~宇宙開発×キャリア教育~」と題して、ご講演いただきました。

生い立ちから始まり、小さい頃に興味のあったもの、そこから将来につながる流れとJAXAや今のお仕事、さらにロケットについての話を、問いかけや実践例なども交えて楽しくお話くださいました。

今興味のあることを見つけ、チャレンジすることの大切さや、自分で決めることの大切さ、誰にも負けないものを作ることの重要性も語っていただき、生徒たちにとって刺激的な時間になったようです。