「探究」学習のフィールドワークが行われました。

2023年11月24日

高校1年生は、11月から2月までの計画で探究学習を行っています。
 山手の地にある本校の環境を生かした題材をテーマとして、生徒たちは9グループに分かれて熱心に探究に取り組んでいます。
 11月22日(水)には、その学習の一環として、フィールドワークに出かけました。
 探究テーマは、神奈川県立神奈川近代文学館、神奈川県立歴史博物館、元町商店街、山手の洋館、中華街、山手近辺の特別支援教育、横浜外国人墓地、ヘボンと横浜、司法と横浜です。司法と横浜のテーマのグループは、本校に弁護士の方をお迎えして、お話をうかがいました。

*写真は上から

中華街
  中華街について、横濱中華學院や中華会館の方々のご協力のもと、お話をうかがいました。

ヘボンと横浜
  医療宣教師ヘボンゆかりの地をめぐり、横浜指路教会で牧師の藤掛先生のお話をうかがいました。

元町商店街
  元町商店街の各店舗におけるSDGsの取り組みなどについてうかがいました。